introduction 中心简介
注重基础能力,加强专业化理念,增强素质,以实验和个性化创新性培养为核心

艺术实验教学中心树立了“以学生为本,着重能力培养,提高创新能力,协调发展”的教育理念和“注重基础能力,加强专业化理念,增强素质,以实验和个性化创新性培养为核心”的实验教学观。

中心在学校“323实验室工程”、教育部“211重点学科建设”、西南交通大学“双一流”学科建设项目、2022年设计艺术学院设备更新改造贷款项目、“工业设计“校重点专业建设”等项目的支持下,经过多年建设,目前用房面积5080 m2,实验系统及设备1500余台套,开设了75门实验课程、120个课内实验项目、虚拟仿真实验项目和个性化实验项目,年受益学生约1000余人。中心教学条件有力地支撑了本建设点在教育部第五轮学科评估中设计学获评“B”,同时也支撑“产品设计”“环境设计”先后于2019年和2020年入选国家级一流本科专业建设。

通过长期实践,本中心聚焦艺术设计类人才的创新能力培养,形成了较为显著的成果,有力地保障和提升了我校艺术设计类人才的培养质量。其中,研究成果“具有轨道行业特色的工业设计创新人才培养模式探索与实践”“创新引领,校企协同,交通特色艺术设计人才培养模式建构与实践”先后获得四川省高等教育教学成果奖二等奖。