“新设计、新起点、新征程”--设计艺术学院开启新的篇章
日期:2021-12-20    宋岩  点击量:[]次 返回列表

设计艺术学院的组建既是学校推进双一流建设做出的重大战略部署,也是推动落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的战略选择。学院的成立将能充分发挥学科交叉融合的天然属性,为学校交通主干学科群提供更有力的发展支撑。在1217日上午学院成立大会后,学院党政积极落实学校精神,学院全体教职员工在八号教学楼A100会议室进行了第一次全院大会,会议由学院党委闵光辉书记主持。

首先,林家阳院长就学科发展、平台建设、师资队伍、人才培养、科研创新、交流合作等方面进行了介绍,就规矩意识、责任担当、能力培养等方面做了要求。各系负责同志就目前各系状况及存在的困难进行了汇报。闵书记在总结中指出,全院上下要有主人翁意识、拼搏奋斗精神、守正创新思想,努力构建良好的办学氛围和治理体系,切实把学院学科建设、师资力量、人才培养等工作抓紧抓实抓好!

17日下午,学院林家阳院长及其团队专家赵明教授为师生带来了两场精彩的报告,报告由学院支锦亦执行院长主持。

赵明教授以“东方品牌思维与智能时代语境下的设计教育”为主题,从格局、价值、逻辑和故事的关系展开,重新解构市场、文化、经济三者之间的关系,提出定位、整合、组织、共时的四大策略,通过一线案例阐述品牌塑造的主客体关系,最后围绕品牌策略应该如何助力学院发展进行了分析。

D044FAC6720FD36EC09497D71B86700D

林家阳院长以“智能时代语境下的设计教育”为题,分享了自己的亲身经历和多年对国外高校人才培养模式的研究体会;就当下应该培养什么样的设计人才,如何培养设计人才进行了分析;对目前大学设计类教育存在的诸多现象,阐述了教学改革和人才培养模式的新思路。

同时多名师生也就相关问题同林院长展开了交流和讨论,大家收获良多。

今天的学院成立大会和精彩的报告是一个崭新的起点,设计艺术学院将以智能引领、数媒为先、设计为本、融合创新为发展思路,以建成交通特色鲜明的创新型、数智化和国际化的一流设计艺术学院总体发展目标为引领,全院上下团结一心、攻坚克难、勇毅前行,不断开创设计艺术学院美好的未来,为学校创建一流大学作出新的更大的贡献!