艺路精彩——装饰设计与制作课程成果展成功举办
日期:2022-06-23    丁磊  点击量:[]次 返回列表

2022年6月17日,在犀浦校区设计艺术学院8号教学楼内,2019级设计专业以及绘画专业举办了装饰设计与制作课程成果展览。设计艺术学院党委书记闵光辉、执行院长支锦亦出席展览。

闵光辉、支锦亦高度评价装饰设计与制作这门课程的老师和同学们,希望这次课程的教学成果可以推广到全校,让其他学院同学也能参与到这种形势的装饰环境中,提高同学的设计和动手能力,让交大的教学环境得到进一步美化。在参观过程中,闵光辉和支锦亦边看边了解每一组作品背景及表达内涵,并对作品提出了评价及意见。

此次课程本着材料环保、形式多样、富有现代设计理念的教学思路,通过课题组的形式,展开对艺术设计学院教学楼环境的装饰设计与实施。此次课程成果展面向全校师生,希望让更多师生看到艺术设计学院的专业特色,看到艺术设计学院在交大工科环境中能发挥的作用,也鼓励全校师生参与到这一活动中。

课程组展示成果:

第一组 交织梦想

整体设计利用教学楼中庭的回廊环境,将六组彩色线进行编织,通过在教学回廊间的穿梭,最后在中庭上空交织在一起,如同一道道生命的流在此汇集,象征设计艺术学院的学子们来自祖国的四面八方在此汇集,象征文化交流和思想碰撞,象征设计艺术学院的多元与发展、融汇与贯通,预示着设计艺术学院正朝着更美、更好、更高的方向前进,激励着学子们交织梦想,艺路精彩。

第二组 旋转方块

本项目是位于八号教学楼四楼楼梯间正北方向走廊部分的艺术装置,采用纸板,竹条等一系列复合材料,环保易回收。本艺术装置的主题立意是基于现代环境保护的需要,实现教学楼内可简单交互,具有参与性强的情绪放松功能。

第三组

方案的出发点就是交流与融合,以西方毕加索的名画《梦》为构图框架参考,以中国古代山水画及敦煌壁画作为内核,以拼贴画的形式呈现,形成了“面部一主体一背景”三个层次的错落效果,通过中西融合、文化交融呈现出来。画面运用了“静”的“青绿山水”,也运用了较为“动”的“跳跃的九色鹿”等敦煌壁画元素,画面动静融合,此外,人物身后向外飞舞的敦煌飞天造型,也呼应了今天中国的飞天梦。融合中西,融合古今,体现艺术设计学院创新融合之路。

第四组 艺路翱翔

设计提出景观治愈和文化治愈两方面策略来达到“廊桥乌托邦”的愿景,以传统折纸和剪纸工艺,打造出一百多只飞鸟,营造丰富的景观体验,传达艺术设计学院和建筑学院的特色文化,让学生通过两个学院的这个连廊时,感到放松、自然、有归属感。在这里,可以遇见新的朋友,感受新的东西,学到新的知识,意在体现在艺术和设计之路上得到温暖,得到治愈。

第五组

本件作品将绿色的卡纸进行剪纸和雕刻,做成对称的树,依附在玻璃墙上,渐变的颜色带来青葱的绿色和四季感。局部采用中国传统剪纸鸟的形态。阳光透过玻璃照射进来,透过剪纸的树梢,带来生机蓬勃的景象,通过视觉让玻璃后的自然绿树与建筑内装饰绿树浑然一体,拉近了自然与教学楼环境的距离,让人倍感清新,树木象征朝气蓬勃,不断生长,象征艺术设计学院不断成长,同时也传达“十年树木,百年树人”的教育理念。

第六组 仰望星河

对天空的幻想源于人类最早的好奇心;对星辰宇宙的探索始于人类亘古不变的求索心。以中国经典唐诗“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”充满幻想色彩的浪漫意向为构想,参考梵高的画作《星月夜》,运用传统折纸形成一个个立体的三角形,表征一颗颗星星,运用色彩的渐变和纸的光感,构成了一幅疑是银河落九天的画作,每一个点在灯光的照射下熠熠发光,意在表达设计学院的学生,在学院的关照下不断进取,不断探索,不断发掘,设计未来的追求。

第七组 数字海浪

借用数字媒体教学层“3”的本来材质,我们采用立体方块上色法,将环保纸材料折成方形纸盒,并排列成数字浪花的形状,将其按原本的银色镭射渐变色上色,形成随光线变化而变化的渐变的浪花效果。

第八组 艺浪

美术系电梯正面墙装饰,设计从美术系的特点出发,采用中国传世名画《千里江山图》中的山,世界名画《星月夜》中的星空,日本名画《神奈川冲浪》中的海浪,将这三种元素进行重新构造,拼贴出一副具有空间感和创意感的画面。三种画面元素,海浪使用立体折纸形状拼构,作为画面第一高度,体现雕塑感;《千里江山图》的山脉作为第二高度,高度错落有致,采用油画方式呈现;星月夜作为第三高度,体现延伸感,同样采用绘画形式呈现。整个画面意在体现艺术的多元性和创意性。

在活动最后,师生们在设计艺术学院大厅内合影留念,科任老师李英老师给同学们做了最后总结,称赞了同学们此次课程的优秀成果,并对大家提出了更进一步完善的意见。

至此,此次装饰设计与制作课程成果展圆满召开。

感谢学院领导的大力支持,感谢李英老师的辛苦付出。

2019级环境设计    2019级产品设计

2019级视觉传达设计 2019级公共艺术