学院举办第五期“艺工融合交叉创新”学术沙龙​
日期:2023-10-26      点击量:[]次 返回列表

20231020日下午3点,设计艺术学院在D1报告厅举办了第五期“艺工融合交叉创新”学术沙龙。浙江大学国际设计研究院副院长、计算机科学与技术学院工业设计系系主任张克俊教授给同学们带来了一场精彩的学术报告。报告会由学院副院长李芳宇教授主持,浙江大学和我校70余位师生到场聆听报告。

李芳宇教授代表学院对张克俊教授及随行的20余名研究生的到来表示热烈欢迎,她期待这次学术沙龙能够为学院的师生带来新的思路和方法,促进艺术与工科之间的融合创新,推动两者的更紧密合作。

张克俊教授的专题报告题为“智能时代下的艺术设计范式探索与实践”。报告中,他分享了在场景驱动式创新下的设计探索和实践成果,详细阐述了在当前场景变革助力下,如何推动从人机共创到人“人”共创的实现。他还强调了数字化、产品化和平台化的连接,在此基础上提供了案例研究,分享相关的研究思路和方法。

学术沙龙尾声,沉浸在精彩报告中的参会学生们向张克俊教授提出了一些关于年画等非物质文化遗产传承保护等方面的问题。张克俊教授鼓励同学们对这些文化遗产进行深入研究,提出了解构并重构场景的方法,并强调数字化、产品化和平台化的应用,以实现更好的传承保护。

沙龙结束后,李芳宇副院长陪同浙江大学师生参观了学院智慧教室、交互研究与智能设计实验室、学院展厅等科研与教学场所。双方表示将加强未来的合作和交流,共同构建学科和学院之间的交流平台以及实践机会。

本次活动充分展示了设计与智能技术的完美结合,为设计艺术学院的师生们提供了全新的视角和创新的思维方式。通过深入探讨不同的设计与技术之间的交互关系,与会师生们得以更好地理解如何应对未来的挑战。