“艺工融合”科研成果:我院吴永萌副教授在面向思维定势的干预方法研究方面取得新成果
日期:2023-11-13    邬洪涛  点击量:[]次 返回列表

在我院“艺工融合”新型交叉学科培育基金资助下,吴永萌副教授聚焦设计认知开展研究,最新成果《Alleviating design fixation with Alternative Uses Task: The role of an integrated and design-independent intervention in promoting creative incubation》近日发表于SSCI一区(Q1)期刊《Thinking Skills and Creativity》(该期刊最新影响因子为3.7)。该文合作作者有我院支锦亦教授和硕士生周川崎。

该论文针对妨碍设计创新的思维定势问题,提出面向设计思维定势的干预方法,通过实验进行验证分析,发现在形式和内容独立于设计任务、整合关联和抑制控制认知过程的替代用途任务(Alternative Uses Task),有助于促进孵化效应。论文的创新之处在于,相较于分心、指示或遗忘等干预方式,提出重视执行功能的作用,补充了设计领域的现有干预措施。

近年来,设计艺术学院大力鼓励和支持全院教职员工开展艺工融合前瞻研究,并逐渐在设计认知、设计创新方法、高端装备设计及人因等方面形成了具有显示度的成果。