我院师生团队获A’Design Award 设计奖
日期:2024-04-30    邬洪涛  点击量:[]次 返回列表

近日,A’design奖(A DESIGN AWARD 2024)评选正式落下帷幕并公布了获奖名单,由西南交通大学设计艺术学院产品设计系杨建、王超老师团队设计的作品《U-comfort》从全球114个国家/地区的近10250件参赛作品中脱颖而出,斩获铜奖。

这把藤椅的设计灵感源自于双向拓扑运算的渐进式生成算法,它巧妙地融合了美学、力学和材料学三者之间的平衡。这不仅仅是一件家具,更是对怀远藤编这一国家级非物质文化遗产的传承与创新。通过这样的设计,我们不仅能够欣赏到藤编艺术的美感,还能感受到其结构的稳固与材料的优良。同时,这把藤椅的诞生也试图为解决怀远藤编技艺传承人稀缺的社会问题提供一种可能的解决方案,让这一传统手工艺得以在现代社会中焕发新的生命力

意大利A’design奖是世界上规模最大、最负盛名、最具影响力的设计奖项之一,是设计领域的最高成就之一。它是全球领先的国际年度设计比赛,A’设计大奖赛是一项欧洲设计协会BEDA及国际平面设计协会联合会ICOGRADA所认可的国际赛事,在设计业界具有极高认可性。比赛由意大利OMC设计工作室主办,是ICSID(国际工业设计协会),ICOGRADA(国际平面设计协会)及ADI(意大利工业设计协会)的成员组织,一直有「欧洲设计界奥斯卡」的美誉。A‘设计大奖是为了给予在全球各个创意领域中来自于所有国家在各个不同范畴的最优秀的设计师的荣誉而组织的。参赛作品是同行评审,并通过经验丰富的学者,杰出新闻人员和专业人士建立一个有影响力的评委团进行匿名评审。