讲座回顾 | 使用机器学习探索建成环境与交通行为间的非线性关系
日期:2024-05-13    邬洪涛  点击量:[]次 返回列表

5月8日上午,D1报告厅内座无虚席,创源大讲堂之“多学科视野下的设计学”系列讲座第二讲如期举行。本次讲座特邀明尼苏达大学公共事务学院的曹新宇教授,围绕“使用机器学习——探索建成环境与交通行为间的非线性关系”这一主题,为设计艺术学院的师生们带来了一场精彩的学术盛宴。讲座由设计艺术学院执行院长支锦亦教授主持。

从建成环境与交通行为之间的复杂关系出发,曹新宇系统地梳理了非线性研究的理论基础。他通过深入浅出的方式,从典型研究范式、变量间的非线性关系与阈值效应等多个维度,向听众展示了这一领域的研究深度和广度。

随后,曹新宇结合多个实际案例,详细阐述了机器学习在解决非线性问题中的优势与局限性。他强调,机器学习技术能够处理大规模数据,揭示隐藏在数据背后的复杂模式,为理解建成环境与交通行为之间的关系提供了新的视角和方法。

在互动环节,现场师生纷纷就讲座内容提出自己的见解和疑问。曹新宇教授耐心倾听,逐一进行解答,并鼓励大家积极探讨、深入研究。

最后,支锦亦教授代表学院对曹教授的精彩报告表示衷心的感谢,寄语广大学生要积极开拓学术视野,主动学习掌握新方法,为推动设计学领域的创新发展贡献自己的力量。

讲座结束后,曹新宇教授在支锦亦教授和舒波教授陪同下参观了学院“城市交通系统创新设计展”与“创新思维赋能乡村振兴展”。