校友讲座 | 设计的%:与其更好 不如不同
日期:2024-05-17    邬洪涛  点击量:[]次 返回列表

5月14日下午,我校校友,YDS Interior Design创始人、设计总监,YDS姚晓冰设计事务所创始人姚晓冰应邀回到母校,以“设计%”为题,在设计艺术学院D1报告厅为师生们带来一场精彩讲座。此次讲座不仅是对姚晓冰个人十年设计生涯的回顾与总结,更是对设计行业未来趋势的展望与探讨。

姚晓冰以“%”在设计中的意义展开,并详细分为“设计%之内——设计不能用的设计”“设计%之外——设计不能想的设计”“设计%之未来——设计不能做的设计”三部分阐述。

姚晓冰认为空间要注重结构、装饰与功能三个方面。他强调,做设计时,要讲究人和空间的关系,将功能与装饰结合,尝试换一种思路,将功能性高于装饰性,也尝试通过装饰赋予设计更大的价值。

同时,姚晓冰讲到,做好设计应建筑营销、品牌思维架构,提升设计能力、责任感和管理能力,三者之间也密不可分,在科技飞速发展的现在,设计要进一步结合科学的技术、艺术的手法以及对生活的理解。通过多个优秀设计作品的详细分析讲解,姚晓冰进一步阐释了设计观点大于设计结果这一观点。

讲座尾声,同学们积极参与到互动提问中,有针对性地向姚老师提出自己的见解,表达自己的疑问。姚老师也给予同学们的提问进行肯定,给出了自己的建议与看法。

最后,姚老师与现场同学进行了合影留念,并与感兴趣的同学进行了深入交谈。