西南交通大学2024年“一面美育墙”参与式设计实践活动启幕
日期:2024-05-20    邬洪涛  点击量:[]次 返回列表

为全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,加强和改进学校美育工作,由西南交通大学教务处、校团委、党委学生工作部、茅以升学院(唐臣书院)、设计艺术学院主办,西南交通大学“设计·未来”创意创新美育基地承办的“一面美育墙”创意设计竞赛活动从2023年6月启动至今已顺利完成了活动策划、活动发布、竞赛作品初评、竞赛作品终评的环节。2024年5月16日在唐臣书院,一场别开生面的美育实践——2024年“一面美育墙”参与式设计实践活动正式启幕。

活动当天,茅以升学院(唐臣书院)原党总支书记、现任环境科学与工程学院党委书记甘霖、“设计·未来”创意创新美育基地王玮、陈立民和赵菁老师,设计艺术学院王文菊老师以及设计艺术学院的同学们参与了开幕活动。

“一面美育墙”将优秀文化元素转换为当代青年人喜闻乐见的活泼校园视觉艺术,而参与式设计实践活动则是开启师生参与校园文化建设的一种新的尝试,鼓励学生们积极参与到墙面艺术的设计和绘制,在参与实践的过程中提升同学们的审美能力和实践技能,同时丰富校园文化生活,打造独具特色的校园美育空间。

随着“一面美育墙”活动的持续深入推进,设计·未来创意创新美育基地还将继续面向全校师生推出各种形式的美育活动,承担起活跃校园文化、推动美育发展、传播优秀文化的责任,让设计美育形成持续的推力。我们期待着更多的学生参与到这场美育盛宴中来,共同书写属于西南交通大学的美丽篇章。

本次活动拟持续进行到6月底。欢迎全校范围的同学们的围观和参与。