第28届全国工业设计学术年会在成都隆重开幕
日期:2024-09-29    邬洪涛  点击量:[]次 返回列表

9月28日上午,第28届全国工业设计学术年会在成都隆重开幕。本次年会由中国机械工程学会、中国创新设计产业战略联盟指导,中国机械工程学会工业设计分会、中国创新设计产业战略联盟设计教育工作委员会、西南交通大学主办,西南交通大学设计艺术学院、四川省现代设计与文化研究中心、四川省复杂交通系统智能设计重点实验室、浙江大学全省数字创意智能系统与装备重点实验室承办。来自全国百余所高校及科研院所三百余名专家学者、师生齐聚一堂,通过高层次的学术交流和实践分享,探索设计的深层次价值和广阔前景,促进全国工业设计创新与教育发展。

西南交通大学党委书记余敏明、中国机械工程学会工业设计分会常务副主任委员、国务院设计学学科评议组成员孙守迁出席年会开幕式并致辞开幕式由西南交通大学设计艺术学院院长林家阳主持。

余敏明代表西南交通大学对年会的召开表示祝贺,向出席此次年会的专家学者表示欢迎。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视工业设计自主创新,推动工业设计成为制造强国战略的重要保障。学校设计学科拥有深厚的历史底蕴和鲜明的交通特色,为打造“中国高铁”国家名片做出了重要贡献。此次年会以“新质设计,数智未来”为主题,正是对工业设计如何赋能发展新质生产力的积极回应。相信以此次学术年会为契机,必将有力增进各位专家、学者之间的思想碰撞,共同探讨工业设计在新时代面临的挑战和机遇,全面深化美育育人、设计育人,协同推动工业设计创新发展。

孙守迁表示,工业设计一直以来都是人类社会发展的重要推动力量,随着新一轮科技革命和产业变革加速发展,特别是人工智能技术时代来临,工业设计领域正经历着前所未有的变革。希望通过学术交流,共同讨论工业设计对新质生产力的影响与使命、人工智能时代工业设计的方法、数智化与未来工业设计发展趋势,如何培养面向未来的创新性设计人才等,推动工业设计赋能新制造、拓展新产业、打造新业态,为经济社会高质量发展发挥不可替代的作用。

随着中国经济进入高质量发展的新阶段,产业转型升级已成为2024年中国经济政策的核心。在此背景下,工业设计作为技术与艺术、工程与管理之间的桥梁,承载着推动新质生产力发展和实现创新与智能化结合的重要使命。全国工业设计学术年会作为我国工业设计领域规模最大、最具影响力的学术会议,旨在为来自全国的专家学者提供一个深入交流的平台,共同探讨和解决工业设计在新时代面临的挑战和机遇。

据悉,本次年会将持续至9月30日,并在西南交通大学设立分会场。期间来自全国46所高校、科研院所及企业的60多名专家将带来50多场高水平的学术报告与圆桌对话,重点探讨工业设计如何通过系统创新赋能新质生产力,推动整个产业链的价值提升,如何在绿色发展方面贡献力量,以及在数字化浪潮中维持和提升设计教育的质量和效果。