一流课程如何建设?40余所高校齐聚成都共同探讨
日期:2024-09-23    邬洪涛  点击量:[]次 返回列表
  •    2024年9月20日,“四川省设计学类专业一流课程建设交流会”在四川旅游学院学术报告厅圆满落幕。本次大会由四川省普通本科高校设计学类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)主办、四川旅游学院艺术学院承办。大会旨在通过分享国家级与省级一流课程建设的宝贵经验,充分发挥其示范引领作用,促进全省设计学类专业教育质量的整体提升。

西南交通大学设计艺术学院执行院长、教指委主任支锦亦教授及教指委全体委员,四川旅游学院党委副书记、纪委书记王昕,党委常委、副校长任迎伟,以及来自省内设计艺术类高校的学院院长、教学院长,国家级及省级一流专业建设点负责人,四川旅游学院教务处处长熊双丽、研究生处(学科建设办公室)副处长袁春平及艺术学院等领导出席大会。

大会开幕式由教指委秘书长万萱教授主持,开幕式上,四川旅游学院党委常委、副校长任迎伟教授向与会专家、学者和老师们表示热烈欢迎,并简要介绍了四川旅游学院学校发展概况和学科建设情况。随后,西南交通大学设计艺术学院执行院长、教指委主任支锦亦教授代表主办方致辞,向各位专家、学者和老师对交流会的大力支持表示感谢,并期待通过此次大会增进各高校之间的交流与合作。

四川省设计学教指委秘书长 万萱教授开场致辞

四川旅游学院党委常委、副校长 任迎伟教授致辞

西南交通大学设计艺术学院执行院长、教指委主任 支锦亦教授致辞并担任学术主持

本次大会设置了两场专场分享会。第一场为国家级一流课程建设分享,李然、何杰、陈冲、许雯娜四位专家分别就国家级虚拟仿真实验课程《地铁车内空间布局及配色设计虚拟仿真实验》、国家级社会实践一流课程《包装设计》、国家级混合式一流课程《时尚摄影》、国家级线下一流课程《设计材料》进行详细介绍和深入分享。支锦亦教授和西南科技大学费飞教授分别担任了前后半场分享会的主持人。

西南科技大学 学术主持人 费飞教授

第二场为省级一流课程建设分享,由四川大学艺术学院、教指委副主任陈小林教授主持。蔡端懿、黄静、罗德泉、王思予、张鸶鸶5位专家分别带来了四川省线下一流课程《传统装饰艺术与图案设计》,四川省混合式一流课程《版式设计》、《餐饮空间设计》、《中国传统器物》,以及四川省线下一流课程《书籍设计B》等五门课程的建设成果、经验分享及存在的问题探讨。

四川大学艺术学院、教指委副主任、学术主持人 陈小林教授

据悉,本次大会汇聚了来自42所高校的代表,紧密响应全国教育大会及新时代全国高等学校本科教育工作会议的精神,为教学研究与学术交流构筑了坚实的平台,促进了各高校在一流课程建设上的深入交流与合作。下一步,教指委将持续发挥其作为桥梁纽带的连接作用及示范引领功能,引领全省设计学类专业建设迈向更高水平。