设计艺术学院开展新生实验室安全培训
日期:2024-10-21    邬洪涛  点击量:[]次 返回列表

为进一步加强学院实验室安全管理,切实提高同学们的安全意识和安全能力,设计艺术学院于10月17日下午在8号教学楼D3报告厅开展了新生实验室安全培训,学院副院长舒波出席。培训会由学院实验中心副主任许永生、王永亮主持,2024级全体本科生参加。

本次培训邀请成都市利民防火宣传中心的温教官,重点围绕实验室消防安全给同学们带来生动而细致的讲解。在培训中,温教官首先通过多个火灾案例分析了火灾发生的原因和严重后果。他指出,电气故障是引发火灾的主要原因之一,特别是在学校、实验室等场所,电气设备的使用不当极易导致火灾。通过了解一系列由于消防意识薄弱和逃生知识缺乏导致的悲剧事件,温教官给同学们再次强调了加强消防安全教育的重要性。

随后,温教官详细讲解了心肺复苏(CPR)的操作步骤,并通过实际操作演示了如何判断患者是否有呼吸和意识,以及如何进行胸外按压和人工呼吸等。他强调,这些急救技能在紧急情况下可以挽救生命,希望大家能够掌握并应用到日常生活中。

接着,温教官详细讲解了灭火器的使用步骤,强调了室内着火时的正确灭火方式,以及高层建筑火灾中防烟面罩和荧光棒的正式使用方法。

最后,学院副院长舒波教授总结了培训内容,并再次强调消防知识和急救技能的重要性。他希望同学们能够将这些知识牢记于心,并在必要时能够正确运用,保护自己和他人的安全。

此次实验室安全培训旨在将安全意识深植每位新生心中,确保他们能够时刻保持高度的安全防范意识。这不仅是对新生们未来大学生活的重要保障,也是对他们人生旅途中不可或缺的一课。