西南交通大学设计艺术学院赴英国开展学术交流 推动深度合作
日期:2024-06-26    邬洪涛  点击量:[]次 返回列表

6月11日,设计艺术学院党委书记代宁率队,学院国际事务秘书林茂、产品设计系副系主任李然、数字媒体系副系主任吴永萌及专业教师金林轶一行,赴英国开展学术交流。此次行程的重点是与英国布鲁内尔大学、拉夫堡大学、利兹大学、伦敦艺术大学等多所享有盛誉的高等院校进行深度的合作与交流,旨在加强与国际知名设计学院的交流与合作,拓展学院的国际化办学水平。

代表团首先前往布鲁内尔大学。作为教师代表,吴永萌和林茂参与了布鲁内尔大学关于国际联合项目的开展与教学内容创新研讨。

代表团受邀参加了布鲁内尔大学Made in Brunel毕业设计展,在展会上对西南交通大学设计艺术学院学生作品进行展示,与各地参观者深入交流设计经验。

林茂作为代表,发表了题为《From Locality to Design Creation》的主题演讲。在演讲中,他向在场的学者们详细阐述了西南交通大学在交通装备设计、文创设计等领域如何融合地域文化进行创作,以及这一过程中的独特思维表达。

除了展览与演讲,代表团还积极参与了设计经验分享会,与布鲁内尔大学的同仁们共同探讨了设计教育的最新趋势与前沿话题。代宁与布鲁内尔大学设计学院院长董华详细商讨了本硕“3+1”项目和博士“2+2”联合项目的推进细节,为未来的合作奠定了坚实的基础。

随后,代表团一行前往拉夫堡大学,与东亚区域负责人Anisa、国际合作办公室专责Lu、Scarlett、用户体验项目负责人Andrew和Val讨论洽谈“3+1”项目协议,双方就联合项目关于录取规则、考评细节、合作专业等内容进行了深入交流,并参加拉夫堡设计学院院长就职演讲。代表团与拉夫堡大学的中国留学生开展进行座谈,向他们介绍了我校人才引进政策。

在利兹大学的交流访问中,代表团一行调研了该校机械工程学院的教学环境和实验设施,并拜访了利兹大学国际事务负责人Robert Sturman、学生教育办公室院长Ozz Querin、机械学院院长Neil Bresslof、学生教育办公室主任Andrew Shires、设计科学部副教授Briony Thomas以及产品设计系教学主任Rafeeq Chaudhry,与利兹大学教师共商工业设计专业中外合作办学“3+1”项目的课程设置模块、教学理念以及培养方案的制定。

代表团一行还拜访了伦敦艺术学院、中央圣马丁艺术与设计学院,对学生毕业作品进行观摩,并与学生进行深入交流。

通过这次学术交流,学院落实了工业设计专业中外合作办学多项事宜,拓展了与多所英国顶尖设计学院的合作业务,为学院师生提供了丰富的国际视野和合作机会,极大促进了学院的国际化发展和学科建设水平。