设计艺术学院召开2024级新生师生见面会
日期:2024-09-10    邬洪涛  点击量:[]次 返回列表

时维九月,大地流金。在这充满朝气与希望的日子里,设计艺术学院迎来了2024级新生。为了帮助同学们更好地融入新环境,深入了解学院各专业情况,明确大学生涯奋斗方向,学院于9月5日下午,在犀浦校区8号教学楼D1报告厅和D3报告厅隆重举行了2024级新生师生见面会。设计艺术学院院长林家阳,党委书记代宁,执行院长支锦亦以及学院领导班子成员、专业负责人、研究生导师、本科生班导师、辅导员老师出席会议。学院党委副书记赵煜、副院长李芳宇分别主持本科生、研究生师生见面会。

林家阳首先以《研究生学习和社会就业》 为题,在D1报告厅给研究生新生带来有针对性的学业指导和职业生涯规划;随后,他移步D3报告厅,以《培养能用的设计人才》为题,给初入设计领域的萌新们揭开设计的神秘面纱,帮助他们认清方向、树立信心。林家阳分别就“什么是设计”“设计能做什么”和“如何学好设计专业”三个主题与同学们分享了他的思考和期望。

面对不断变化的时代挑战,林院长对新生提出了几点希望:

一是要“敢于创新,勇于实践”,不仅要有独特的设计视角,更要有将创意转化为实际解决方案的能力;

二是要“深耕专业技能,广泛涉猎知识”,在专业学习的同时,积极拓展相关领域的知识,形成跨学科的综合能力;

三是要“适应时代发展,培养未来技能”,紧跟设计和科技的最新趋势,成为能够运用新技术、新材料、新理念进行创作的设计人才。

专业介绍

我们学院几个专业的研究方向是什么?我适合学习什么专业?相信这是本科新生最关心的问题。为此,学院特别邀请了各专业负责人,在大一新生入学伊始开展专业介绍。

产品设计专业负责人董石羽从专业概况、发展态势、办学特色、专业方向、科研实践和获奖情况几个方面介绍了产品设计专业。他强调产品设计应注重创新思维和实用性的结合,鼓励学生深入理解用户需求,设计出既环境艺术设计专业负责人胡建忠从专业概况、特色优势、研究领域及就业深造情况几个方面帮同学们对环境设计专业树立全新的认识。他指出,社会的发展需要同学们更加注重专业之间的交叉融合,着重于空间与人的互动,提倡绿色设计理念,创造和谐与可持续发展的生活环境。

数字媒体艺术专业负责人陈立民从专业历史沿革、作品展示和就业前景几个部分介绍了数字媒体艺术这个新专业的特色。他指出,数字技术与艺术创意结合,开辟了新媒体艺术的无限可能,同学们应不拘泥于学科界限,珍惜大学宝贵时光,不断积累知识与技能。

师生面对面

会上,辅导员李威为新生开展了简短的“防止网络诈骗”宣传。他提醒大家提高警惕,不要轻信网络上的不明信息,保护个人信息,避免财务损失。

会后,研究生导师和本科生班导师分别与新生开展面对面的交流,帮助他们规划学业生涯,提供个性化的成长建议。

本次新生师生见面会,不仅是一场充满仪式感的入学礼,也是一堂思政课。它不仅让同学们感受到了学院的温暖与关怀,激发了对专业学习的热情和对未来的憧憬,更加强了他们对学校和学院的情感认同。相信2024级新生将秉承学校“竢实扬华,自强不息”的精神,在学习和实践的舞台上不断提升自我,共同书写属于交大设计人的辉煌篇章!