设计之美

研究生新生入学教育——宿舍安全与防范电信网络诈骗教育讲座

2023-11-03   点击:[]

为进一步提高同学们的安全防范意识,谨防电信网络诈骗,切实保障同学们的财产安全。2023102021日,西南交通大学设计艺术学院为2023级研究生新生开展了宿舍安全教育和“防范网络诈骗应知应会”专题讲座活动。

【寝室用电安全教育主题】

研究生辅导员张珂伟从学校管理制度、寝室卫生和寝室安全等方面,详细介绍了寝室用电要求。针对近期宿舍安全检查情况,重点强调了宿舍防火问题,告诫学生们安全无小事,违规电器、私接电线网线、不关闭电源等问题一定要杜绝;提醒新生们树立自觉遵章守纪意识,培养良好的用电习惯和生活习惯,及时排查安全隐患并做好整改。

防范电信诈骗教育主题

随着社会的发展和信息技术的不断进步,各种新型电信诈骗犯罪形式层出不穷,学校已成为电信诈骗犯罪的一大侵害群体。为进一步提高广大师生识骗防骗能力,切实减少我校电信网络诈骗案件发生,打造平安和谐校园,20231021日下午金牛区九里堤派出所赵警官为学院研究生新生讲解网络电信诈骗安全知识。

讲座现场,赵警官围绕什么是网络诈骗、为什么要防范网络诈骗、网络诈骗的套路、如何防范网络诈骗等方面进行讲解,结合自身的工作经验,通过案例分享的形式,列举了大学生最易接触的各类电信诈骗类型,并就刷单诈骗、贷款诈骗、电商诈骗、游戏诈骗、“杀猪盘”等各个在高校校园内高发的电信诈骗形式作了详细介绍。最后赵警官根据近年来高校的现实案例,从多角度为同学们详细介绍了常见的校园电信网络诈骗套路与真相,结合工作经验,分享了有效的防范措施,向大家讲授了常用防范电信诈骗的辨别技能和预防手段,提醒新生要提升反诈意识,保护好个人信息。

宿舍安全教育与防范电信网络诈骗教育作为新生入学教育的重要一课,进一步增强新生防诈骗意识、提高学生寝室安全防范及自我保护能力,营造和谐、健康、安定的校园环境,有利于从思想上筑牢安全线,共同营造平安校园。

上一条:终日乾乾,与设计偕行——设计艺术学院新生入学导航教育
下一条:人贵自立 勤奋为桥 ——设计艺术学院2023级新生校史校情专题教育