设计之美

设计艺术学院研究生会 “非遗之韵,竹下作境”活动顺利开展

2023-12-06   点击:[]

为弘扬非遗特色项目的传承与发展,普及优秀传统文化,2023124日我院研究生会在犀浦校区八号教学楼D2报告厅举办了【“非遗之韵,竹下作境”——研究生会精品活动】。本项目活动立足于传统非遗文化的保护挖掘,进一步深化非遗进校园的活动形式,继承与发扬传统技能,拓展艺术视野,打破学术壁垒,在创意中发现传承文化的新可能性,激发设计学子对非遗技艺的热爱。

活动伊始,由何迪雅同志进行党史和主题教育的学习,讲述党的光辉岁月。自从党的诞生再到新时代十年发展成就,峥嵘岁月中传承非遗文化,增强文化自信。“求木之长者,其固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,善于继承才能更好创新,不忘历史才能开辟未来。

紧接着,由主讲人郭海凤分享非遗竹编的发展历史,通过对竹编历史的了解,增强了同学们对于非遗竹编的兴趣。经过数千年的发展,竹文化已经融入到了人们的日常生活之中,并且不断被赋予新的文化寓意。竹子的应用范围也越来越广,通过精工巧匠的设计制作,使得非遗文创产品融入了中国悠久的文化内涵。

通过现场展演、多媒体展示、授课讲解相结合,使学生近距离感受非物质文化遗产的独特魅力。在竹编的编制过程中,一般以经纬编织法为主,在经纬编织的基础上还可以加入各种技法,使得图案多变。每组分配两位组长,讲解、演示竹编的技巧,为同学们提供指导。

在主讲人的示范下,同学们跃跃欲试,积极进行竹编操作实践。

一编一织,一经一纬,篾丝交集;“挑、压、挑、压......”一上一下之间,如同指尖上的音乐,随着竹编的来回变动,舞动一首韵律,最终图案渐显。

竹条的编织间,承载着党的坚韧奋斗的精神,每一篇章都以竹节交错的形式,彰显出文化自信的力量。这样的创作既传承了千年的手工技艺,也焕发出了新的文化自信。竹编文化展示了源远流长的独特生产生活风俗,彰显着特色鲜明的民族文脉,同学们在实用美的享受中,更深刻地感受到中华文化的博大精深。

通过本次非遗文化竹编体验活动,同学们深入了解中国非遗竹编文化的历史、技艺,结合传统元素展现的个性化设计作品,广大设计学子在不同文化元素的融汇交流中,得到了艺术的熏陶和美的享受。同时,也培养了同学们对中华民族优秀传统文化的创新意识,鼓励他们在创意中发现传统与现代的有机结合,为非遗文化注入新的生命力。

上一条:水墨丹青 以色入境 ——设计学院和力航学院青协联合开展扎染手工活动
下一条:【劳动实践】设计艺术学院开展2023-2024学年秋季学期“集体劳动日”劳动实践系列活动