【研究生会】设计艺术学院研究生会组织学习“ 习近平在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲”

2023-11-20   点击:[]

“一带一路”国际合作高峰论坛是“一带一路”框架下最高规格的国际活动,是建国以来由中国首倡、中国主办的层级最高、规模最大的多边外交活动,也是各方共商、共建“一带一路”,共享互利合作成果的重要国际性合作平台。2023年11月17日,西南交通大学设计艺术学院研究生会党支部组织研会全体成员在x8535进行了以“习近平在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲”的线下党支部学习活动,全体研会成员参加了此次会议。

“一带一路”核心理念是:促进基础设施建设和互联互通,加强经济政策协调和发展战略对接,促进协同联动发展,实现共同繁荣。“一带一路”的成果是从亚欧大陆延伸到非洲和拉美,从“大写意”进入“工笔画”阶段,从硬联通扩展到软联通。和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,是共建“一带-路”最重要的力量源泉。共建“一带一路”注重的是众人拾柴火焰高、互帮互助走得远,崇尚的是自己过得好、也让别人过得好,践行的是互联互通、互利互惠,谋求的是共同发展、合作共赢。

习近平主席在主旨演讲中宣布中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动,向世界铺展出一幅互利合作、共同繁荣的美好画卷。我们要建设一个开放包容、互联互通、共同发展的世界。当前世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。大国博弈竞争加速升级,地缘政治局势持续紧张,全球经济复苏道阻且长。各国迫切需要以对话弥合分歧、以团结反对分裂、以合作促进发展。“一带一路”开辟了各国交往的新路径,搭建起国际合作的新框架,汇集着人类共同发展的最大公约数。各国要利用好这一平台,本着对历史、对人民、对世界负责的态度,携手应对各种全球性风险和挑战。现代化是世界各国特别是发展中国家孜孜以求的目标。

参与学习研会支部成员们纷纷表示,这次活动让他们受益匪浅。研会支部成员们不仅学习了习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲。通过学习,大家还深刻认识到共建“一带一路”倡议的重要性和意义,也更加清晰地认识到了自己在推动全球发展中的责任和使命。

上一条:【“红石榴”工程】设计艺术学院开展传统陶艺体验营铸牢中华民族共同体意识
下一条:机关党支部开展“扎染·领略非遗传统艺术”主题党日活动