设计艺术学院关于做好2022年实习工作的通知
日期:2022-06-09    邬洪涛  点击量:[]次 返回列表

各系(专业)、各位老师、同学:

实习是人才培养的重要组成部分,是深化课堂教学的重要环节,在增强学生对社会发展、国情民情和学科专业的了解、增强劳动观念和责任感、培养学生的创新意识和实践能力等方面有着重要的作用。按照《教育部关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》《西南交通大学关于新时代深化本科教育教学改革提高人才培养质量的若干意见》《西南交通大学关于做好2022年实习工作的通知》等文件要求,现将设计艺术学院2022年实习工作通知如下。

一、落实疫情防控,提交实习方案

关于暑期实习,学院要求实习坚持“安全、就近、特色、经济”的原则

2022年实习严格落实疫情防控要求,做好应急预案,严禁前往疫情中、高风险地区开展实习。

2022620日(第17周周一)前,请各实习队指导老师在教务网实习计划板块提交本实习队详细的实习计划等。

二、实习范围及实习主题

考虑疫情防控,2022年各专业各年级均在成都市全域范围内安排实习,并尽可能围绕“公园城市”“智慧交通”“文化传承”等主题开展实习活动。

三、实习学分及相关安排

实习课程为1学分的实习时间为5天;实习课程为2学分的实习时间为8天。

实习出发前:

各专业须有组织地对实习指导教师和学生进行安全教育,将开展安全教育作为实习第一课。

指导教师在教务网实习计划板块提交本实习队详细的实习计划,并将各班级实习地点、内容、时间报学院教务备案。

学生签署实习安全责任书(附件1一式三份(教务、指导老师、班级各一份),老师要仔细阅读安全责任书,正式开始实习前必须提交一份安全责任书至学院教务。

学生以班级为单位统一购买保险,保险时间应覆盖整个实习期间,即从学校出发开始实习到宣布实习结束解散为止

实习出发前,指导老师应召开实习安全宣讲会,对学生提出详细安全纪律要求。

实习过程中:

指导教师必须全过程指导实习,不得擅自更改实习计划(内容、时间、地点等),不得组织学生开展与实习无关的活动(如旅游、爬山、游泳等),严禁组织学生到安全情况不明、安全条件动态变化的危险区域和地带从事实习、实训活动。

学生实习期间严格遵守实习纪律,服从指导教师管理,不得擅自脱离实习队。学生确有原因需离开实习队伍,必须签署《实习临时离队安全责任承诺书》(附件2,交由实习指导老师留存。

指导教师应督促学生认真填写实习日志,并按要求完成实习作业、实习报告并参加考核。

实习过程中,指导老师要随时随地强调安全事宜,注意人身和财物安全,防止意外事故的发生。

实习结束后:

指导教师向所在学院提交实习总结报告(附件4和经费使用清单,做好相关材料完好归档(包含实习日志、实习作业、实习现场照片等)

实习结束后在新学期开学1-4周举办实习课程展。

四、设计艺术学院实践教学检查小组成员

王玮、李芳宇、董石羽、陈立民、胡剑忠、许永生、李洁心

2022.6.9.