设计之美

【社团活动】“釉见·蜀韵陶语”非遗陶瓷展览圆满举行

2023-11-16   点击:[]

20231112日下午1400,由党委学生工作部主办、匠心非遗——与蜀韵文化同频共振实践队承办、大学生艺术团蜀韵陶瓷非遗工作室、设计艺术学院陶艺社协办的“釉见·蜀韵陶语”非遗陶瓷展览于犀浦校区三号教学楼下沉广场举办。出席此次展览的嘉宾有桂花土陶非遗继承人兰勇,西南交通大学蜀韵陶瓷非遗工作室指导老师伍波,设计艺术学院陶艺社指导老师王永亮。

在展览开始前,三教下沉广场播放由蜀韵陶瓷非遗工作室提供的宣传片进行预热。宣传片充分展现了西南交通大学重视非遗进校园工作,与四川省陶瓷非遗大师达成合作,发挥学校优势,成立蜀韵陶瓷非遗工作室,助力非遗陶瓷技艺创造性转化、创新性发展的历程。此宣传片帮助在场同学增进对陶瓷技艺的理解,激发了他们对本次展览的兴趣。

展览于14点10分正式开始。在主持人进行简短的开场白之后,陶艺社指导老师王永亮发表了致辞。他指出,本次展览是探索非遗陶瓷技艺与学校文化教育相结合的初步成果展示,热烈欢迎各位同学的参观,并预祝此次展览取得圆满成功。

接下来,由“匠心非遗——与蜀韵文化同频共振”实践队成员引导展览流程。本次展览共分两大模块,第一模块是由讲解员带领同学们参观并介绍展品。此次展品中有来自会理绿陶、桂花龙窑、荥经黑砂等四川陶瓷非遗工作坊的精美作品,讲解员不仅向同学们介绍了这些作品的审美价值,也介绍了作品背后非遗传承人的故事。荥经黑砂非遗传承人朱庆平师傅对砂器的执着和对文化的眷念使处于“低谷”的荥经砂器重新繁荣起来;桂花土窑非遗传承大师兰勇师傅致力于陶艺的教育与创新,为历史悠久的桂花土陶注入新的活力;会理绿陶非遗继承人韩进富师傅一家三代人的家族坚守与传承,彰显了对手艺的热爱和执着。同学们深深感受到非遗传承的艰辛与不易,更加佩服非遗传承大师们的匠心精神。

展品也不乏西南交通大学师生的杰作。获得了四川省大学生艺术展的一等奖的感温陶瓷壁画,是蜀韵陶瓷非遗传承工作室新研发的感温变色技术的成果体现。讲解人将热水倒入同样运用感温变色技术的变脸茶杯中,茶杯出现了不同的颜色,引发了同学们的惊奇与赞叹;王永亮老师耗费了一个月的时间、每天制作八小时、总共耗时240个小时完成的展品——毳盘,精美无比;具有西南交通大学特色的校庆系列杯子是学校特色与非遗文化结合的成果,机械学院的同学制作的青花瓷盘体现了学校美育培训的广度与深度……这些作品增强了参展同学们对于西南交通大学美育文化教育的自豪感,对“非遗进校园”落到实处、扎根稳步推进的目标倍感信心。

第二模块,实践队队员精心设置了游戏区“陶瓷问题巧妙答”和“看图找物”,并设有丰富奖品。同学们在轻松好玩的游戏中增进了对陶瓷的进一步理解。展览讲解与游戏环节相辅相成,使此次展览既富有专业性,向同学们普及文化知识,又极富趣味性,提高观众的参与感和互动感。

展览结束后,实践队队员带领部分对陶瓷有浓厚兴趣的同学前往设计艺术学院的陶瓷艺术与制造工艺实验室参观与实践。陶艺社的同学精心为每位同学准备了制陶泥块。同学们围坐在桌前,仔细听王永亮老师讲注意事项。接着,同学们沉浸于自己的创作当中,将泥土捏成各种形状。有的做成了小碗,有的做成了章鱼,有的做成了玫瑰花,还有的做成了自己喜欢的人物和动物……同学们发挥想象力,将一块泥变成艺术品。王永亮老师也对同学们的成果频频称赞。

此次展览及实践活动,让同学们感到受益匪浅。刘同学说:“这次展览真的很好,我了解了许多关于四川非遗陶瓷的技艺,那些展品让我感受到中华文化的博大精深,同时我也意识到我们不能让这些美丽珍贵的陶瓷面临后继无人的境地,不能让老祖宗的手艺在我们这代埋没。亲身体验了制陶后我觉得陶艺真的是一门富有魅力的技艺,我会尽我所能助力非遗文化的保护与传承。”