设计之美

【镜湖半月谈】国奖分享会专题讲座顺利开展

2023-11-16   点击:[]

“镜湖映半月,知识照人心”,为进一步加强学院研究生学风建设,树立先进模范,强化榜样力量,引领同学做好学业规划,设计艺术学院研究生会于2023年11月9日下午14:30,在犀浦校区设计艺术学院D2报告厅举办了“镜湖半月谈——国奖分享会”专题讲座。

主讲人王振宇,2021级工业设计工程专业研究生,曾获国家奖学金、优秀研究生标兵等荣誉。现以第一作者发表(含录用)9篇SCI、EI期刊等论文,专利5项。学科竞赛方面,共获得国家级及省级奖项60余项,参与项目累计10余项,2项为学生第一主持。在读期间担任院研会主席,校研会委员会委员等职务。

活动伊始,王振宇从论文发表、专利申请、学科竞赛三个方面,深入浅出地介绍到硕士研究生期间的阶段性学习计划与自我目标,从论文检索工具、文献阅读习惯、论文前期选题、不同期刊种类、论文撰写格式等多方面分享自己的经验,鼓励同学们以文以载道,学以致用的精神,勇往直前,书写自己的学术篇章。

在专利申请和专业竞赛方面,王振宇首先详细阐述了专利的申请特性和类别,以及专利申请的流程。他还讲解了撰写专利要求书和说明书的内容及案例,并分享了在撰写专利文档和申请过程中可能需用到的检索工具。此外,他还详细分享了文献阅读方法、投稿要点,并强调在竞赛选题上应关注社会需求,确定研究方向和寻找创新点的重要思路。

最后的交流环节,王振宇同学以"博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之"的原则,耐心地回答了关于论文写作、竞赛准备以及如何协调课程与科研时间等相关问题,这既是对实际问题的解答,也是对"学术"的热爱和"探索"的执着同学们纷纷表示受益匪浅。

“诗酒趁年华,学术路砥砺行”,国奖获得者通过自身的学习、科研经验告诉同学们,作为新时代青年,要心怀崇高理想,胸有万千丘壑,志存高远,为梦躬行,在科研的道路上砥砺前行,这不仅为我院学子们提供了深入了解学术科研的机会,也激励着每一位学生在自己的领域中不断追求卓越。“学如逆水行舟,不进则退”相信通过王振宇的倾囊相授,同学们将在未来的学术道路上更加自信、拥有更多的突破与成就!