设计之美

以美育人,“砼”样精彩 |“砼”样精彩美育系列活动第一期成功举办

2023-11-24   点击:[]

设计艺术学院与土木工程学院联合举办的“砼”样精彩美育系列活动第一期设计赏析讲座——“工程与美学的互嵌:来自中国当代建筑探索的文化视角”于11月20日在西南交通大学犀浦校区图书馆一号报告厅成功举办。

主讲人西南交通大学设计艺术学院讲师院国际事务秘书米兰理工大学建筑与城市设计博士、青年讲师团成员林茂老师,土木工程学院辅导员郭哲维老师主持本次讲座。

讲座以中国传统建筑为例,强调了古代建筑之美并非靠华丽的装饰,而是依托于实用且美观的结构本身展现独特魅力。林茂老师认为工程是建筑的必要手段,但更重要的是它所承载的文化内涵。建筑外观美学是由重复单元所构成,而这种有秩序感和韵律的表达方式会引发人们的美感共鸣。

在讨论中,林茂老师指出了工程与艺术之间存在的脱节现象,呼吁培养具有创造力和思维能力的人才,而不仅仅是产品的制造者。他主张土木工程、建筑学和环境设计应该融为一体,并鼓励不同专业之间加强交流与理解。

林茂老师也分享了习近平总书记关于文化自信的观点,强调在建筑领域中要增强文化自信,重视中国传统建筑的结构美学,避免简单模仿西方风格。

讲座最后,他呼吁同学们结合艺术与工程,让美学思维渗透于各自的专业思维之中。至此,“砼”样精彩美育系列讲座第一期圆满结束。