设计之美

【劳动实践】设计艺术学院开展2024年西南交通大学春季学期“集体劳动日”劳动实践系列活动

2024-05-22   点击:[]

为全面贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》等文件精神,教育引导学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,培育勤俭节约、艰苦奋斗、创新实干、敬业奉献的劳动精神,设计艺术学院于2024年4月30日举办“集体劳动日”活动。此次活动旨在通过同学们的集体努力,进一步提升校园的环境质量,并培养同学们勤俭节约、艰苦奋斗、创新实干、敬业奉献的劳动精神。丰富有趣的实践活动吸引来了众多同学们积极报名。

2024年4月30日下午16:00至16:30,学院开始了“净尘亮楼、学无忧”的八教中庭清理活动。活动开始,设计艺术学院的同学们身着统一的志愿服,手持清洁工具,在各自负责的区域内开始了忙碌的劳动。他们分工合作,有的负责捡拾垃圾,有的负责清扫落叶,还有的负责擦洗公共设施。同学们的热情和专注,让教学楼充满了生机与活力。

随着活动的深入,自行车规范摆放也成为了本次劳动日的重点任务之一。学院在16:50至17:30时间内,开展了“自行车归巢、校园更美好”自行车摆放活动。组织志愿者对八教附近的自行车进行了集中整理。同学们耐心地将自行车摆放整齐,并在引导同学们将车停在规定区域内,促进同学们养成文明停车的好习惯。这一举措不仅改善了校园的交通秩序,也提升了校园的整体美观度。

此外,学院还针对校园内乱贴乱画、违规广告等问题进行了集中清理。在18:00至18:30的活动“净广告、美校园”中,同学们用实际行动维护了校园的整洁与美观,传递了绿色环保的理念。

除此之外,为了营造一个舒适、健康的居住环境,设计艺术学院全体学生4月30日集体劳动日进行了一次寝室大扫除。

此次大扫除旨在提升寝室的整体环境,同时也希望通过这样的集体活动,培养学生的集体意识和责任感,共同为创造一个整洁美丽的寝室环境贡献力量。设计艺术学院的同学们积极响应,纷纷拿起扫帚、拖把,认真清理每一个角落。

一个整洁干净的寝室对于学习氛围的营造至关重要。在清爽的环境中学习,我们可以更好地集中注意力,提高学习效率。这次集体劳动日的大扫除活动是设计学院各寝室成员共同努力的成果。通过共同劳动,学生们不仅让寝室焕然一新,还增进了彼此之间的友谊,树立了团结友爱、互帮互助的精神。这样的活动不仅传递了正能量,也为校园文化的建设增添了浓墨重彩的一笔。

2024年西南交通大学春季学期“集体劳动日”劳动实践系列活动在欢声笑语中落下帷幕。通过参与这次活动,同学们不仅锻炼了自己的劳动能力,还更加深刻地体会到了团队协作的力量和劳动的意义。他们表示将继续秉承这种劳动精神,以实际行动为创造更加美丽、和谐的校园环境贡献自己的力量。

展望未来,设计艺术学院将继续弘扬这种劳动精神,引导学生们养成良好的生活习惯和集体意识。相信在大家的共同努力下,校园将变得更加整洁美丽,同学们的学习生活也将更加充实和精彩。

上一条:粽情端午·彩线艺织|设计艺术学院举办师生端午共庆活动
下一条:2023级硕士工业设计班开展【研究生学术素养综合提升计划集体专项项目(PADP)】——公务员备考讲座