设计艺术学院研究生会开展“传非遗文化,忆党史峥嵘”主题党日活动

2023-12-06   点击:[]

为深入学习党的二十大精神,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,弘扬非遗特色项目的传承与发展,普及优秀传统文化,2023年12月4日,设计艺术学院研究生会在犀浦校区设计艺术学院D2报告厅成功举行了“传非遗文化,忆党史峥嵘”主题的党日活动,同学们在了解党史的同时,亲手体验了非遗竹编文化。

活动伊始,由何迪雅同志进行党史和主题教育的学习,讲述党的光辉岁月。自从党的诞生再到新时代十年发展成就,峥嵘岁月中传承非遗文化,增强文化自信。“求木之长者,其固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,善于继承才能更好创新,不忘历史才能开辟未来。

活动第二阶段,由主讲人郭海凤分享非遗竹编的发展历史更是增强了同学们对于非遗竹编的兴趣。经过数千年的发展,竹文化已经融入到了人们的日常生活之中,并且不断被赋予新的文化寓意。竹子的应用范围也越来越广,通过精工巧匠的设计制作,使得非遗文创产品融入了中国悠久的文化内涵。通过现场展演、多媒体展示、授课讲解相结合,学生党员近距离感受到了非物质文化遗产的独特魅力。

一编一织,一经一纬,篾丝交集;“挑、压、挑、压......”一上一下之间,如同指尖上的音乐,随着竹编的来回变动,舞动一首韵律,最终图案渐显。

竹编的编织间,承载着党的坚韧奋斗的精神,每一篇章都以竹节交错的形式,彰显出文化自信的力量。这样的创作既传承了千年的手工技艺,也在展示党的历程中焕发出新的文化自信,本次党日活动,结合竹编非遗传统文化引导支部党员上下进一步统一思想、凝聚力量,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,在中华民族传统优秀文化中激发信仰、获得启发、汲取力量,成为“立大志、明大德、成大才、担大任”的有志青年。